News

Tipp: Umgang mit Mitarbeitern

Alle Infos für Ihre Mitarbeiter 

Corona trifft nicht nur Sie als Gastronomen, sondern auch Ihre Mitarbeiter. Wichtig ist in dieser Zeit das „Wir-Gefühl“ zu stärken und zu zeigen, dasSie trotz Kurzarbeit und ausbleibendem Umsatz ein Team sind. Dazu gehört es, mit den Mitarbeitern in Kontakt zu bleiben. Hier ein paar Ideen und Anregungen: 

  • Eine gemeinsame WhatsApp-Gruppe, über die sich Ihr Team austauscht 
  • Team Challenges, wie z.B. gemeinsam eine bestimmte Anzahl an Kilometern bis Tag x laufen  
  • Regelmäßige, digitale Meetings, um Ihre Mitarbeiter auf dem neusten Stand zu halten  
  • Gemeinsam Ideen sammeln „Was kann der Betrieb tun, um weiter Einnahmen zu generieren.“

 

Außerdem gibt eine Reihe an Hilfsangeboten, die Ihre Mitarbeiter vielleicht noch gar nicht kennen. Hier ein paar nützliche Links:   

Zu Corona & Arbeitsrecht: Die häufigsten Fragen & Antworten für Arbeitnehmer/innen: 

https://www.dgb.de/themen/++co++b0b5f116-69cd-11ea-b9ef-52540088cada 

Mietzuschüsse bei Kurzarbeit: 

Staatliche Hilfe bei der Kinderbetreuung: 

https://www.dgb.de/themen/++co++18c1da2a-69d0-11ea-ad58-52540088cada 

Privat organisierte Kinderbetreuung: 

https://nebenan.de/ 

Infos für Arbeitnehmer auch in anderen Sprachen: 

https://hamburg.arbeitundleben.de/arbeitnehmerfreiz%c3%bcgigkeit 

Petition zur Aufstockung des Kurzarbeitergeldes: 

https://www.change.org/p/bundesregierung-miete-zahlen-trotz-corona-90-kurzarbeitergeld-jetzt